Aplomb

CABERNET SAUVIGNON PROVINCIA DI PAVIA I.G.P. RISERVA

GIACITURA DEI VIGNETI: Prima Fascia Collinare dell’Oltrepò Centrale in comune di Torricella Verzate
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
TIPO DI TERRENO: Argilloso-Calcareo
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4800 ceppi ad Ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI: 25 anni
UVAGGIO: 100% Cabernet Sauvignon
RESA PER ETTARO: 60 quintali
EPOCA DI RACCOLTA: Inizio ottobre

Dati analitici:

Titolo alcolico effettivo: 14,30 % vol
Zuccheri residui: 4,50 g/l
Acidità: 5,60 g/l
pH: 3,45
Estratto secco: 32,00

Operazioni agronomiche

La potatura secca a Guyot viene eseguita a partire da gennaio, mantenendo un numero di 7-8 gemme per ceppo. Da maggio, con la scacchiatura e la spollonatura vengono eliminati i germogli superflui e legati quelli principali; sono operazioni basilari per mantenere un buon equilibrio vegetativo e produttivo della pianta, soprattutto nel caso di vigneti giovani. A metà agosto e inizio settembre vengono eseguiti due diradamenti dell’uva per distribuire al meglio la produzione della vite sui tralci più vicini al ceppo e per evitare che si creino affastellamenti di grappoli (causa principale dell’attacco di muffa grigia nelle annate umide); il diradamento dei grappoli, che favorisce una migliore maturazione dell’uva, permette di avere una maggior concentrazione di sostanze zuccherine e fenoliche, ed una migliore sanità del prodotto.
Da oltre 20 anni pratichiamo l’inerbimento dei vigneti per creare un più equilibrato rapporto chioma-radice della vite e per salvaguardare gli insetti utili al vigneto; per lo stesso motivo vengono utilizzati antiparassitari a basso impatto ambientale ed evitato l’utilizzo di diserbanti chimici.
La raccolta dell’uva è manuale, in cassette da 18 kg.

Operazioni enologiche

La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura, per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che farà la fermentazione malolattica ed affinerà in barriques di legno francese di 1° e 2° passaggio per 30-36 mesi. Dopo una leggera stabilizzazione a freddo, verrà filtrato ed imbottigliato.

Scheda tecnica

Colore: Rosso rubino intenso e brillante.
Profumo: piacevolmente erbaceo con gradevoli note di peperone verde accostate al sentore etereo e delicatamente speziato.
Sapore: è un vino secco, caldo, piacevolmente morbido caratterizzato da una lunga persistenza gusto olfattiva. E’ un vino di grande eleganza dotato di un’ ottima armonia.

Abbinamento eno-gastronomico

Qualificazione: rosso di grande struttura.
Accompagnamento: ideale in accostamento alla classica tagliata. Ottimo con scaloppine ai funghi porcini. E’ un vino di carattere internazionale che ben si adatta ad ogni piatto austero.
Temperatura di servizio: 18°C.
Modo di servizio: stappare la bottiglia un’ora prima e versare il vino in un decanter. Servire in ampi bicchieri al fine di permettere un’adeguata ossigenazione.

Notizie Varie

Aplomb viene prodotto solo nelle migliori annate. Il suo debutto è stato il 2000.

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Laura Boatti, Pierangelo Boatti, Marco Bertelegni e lo staff di Monsupello sono pronti ad accogliere clienti, amici e wine lovers nel quartier generale di Monsupello a Torricella Verzate (PV).