GREAT RUBY ROSSO FRIZZANTE PROVINCIA DI PAVIA IGP
GREAT RUBY ROSSO FRIZZANTE PROVINCIA DI PAVIA IGP
  • GIACITURA DEI VIGNETI: Prima Fascia Collinare nei comuni di Torricella Verzate e Redavalle
  • ESPOSIZIONE: Est e Ovest
  • TIPO DI TERRENO: Argilloso
  • DENSITA' D'IMPIANTO: 4800 ceppi ad Ha
  • SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
  • ETA' MEDIA DEI VIGNETI: 25 anni
  • UVAGGIO: 45% Croatina + 40% Barbera + 10% Uva Rara + 5% Merlot
  • RESA PER ETTARO: 70 quintali
  • EPOCA DI RACCOLTA: Fine settembre

DATI ANALITICI:

  • Titolo alcolico effettivo: 13,50 % vol
  • Zuccheri residui: 13 g/l
  • Acidità: 5,80 g/l
  • pH: 3,30
  • Estratto secco: 28,00

OPERAZIONI AGRONOMICHE
La potatura secca a Guyot viene eseguita a partire da dicembre, mantenendo un numero di 8-10 gemme per ceppo. Da maggio, con la scacchiatura e la spollonatura vengono eliminati i germogli superflui e legati quelli principali; sono operazioni basilari per mantenere un buon equilibrio vegetativo e produttivo della pianta, soprattutto nel caso di vigneti giovani. A meta agosto, dopo l’invaiatura, viene eseguito il primo diradamento dell’uva per distribuire al meglio la produzione della vite sui tralci più vicini al ceppo e per evitare che si creino affastellamenti di grappoli (causa principale dell’attacco di muffa grigia nelle annate umide); un secondo diradamento dei grappoli, fatto a metà settembre, favorisce una migliore maturazione dell’uva, permettendo di avere una maggior concentrazione di sostanze zuccherine e fenoliche, un ridotto tenore di acidità ed una migliore sanità del prodotto.
Da oltre 15 anni pratichiamo l’inerbimento dei vigneti per creare un più equilibrato rapporto chioma-radice della vite e per salvaguardare gli insetti utili al vigneto; per lo stesso motivo vengono utilizzati antiparassitari a basso impatto ambientale ed evitato l’utilizzo di diserbanti chimici.
La raccolta dell’uva è manuale, in cassette da 18 kg.

OPERAZIONI ENOLOGICHE
La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura, per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 15 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che sarà la base per il Great Ruby. Vengono fatti almeno 2 travasi e si permette alla fermentazione malolattica di completare l’affinamento del vino. A questo punto il rosso i.g.t. viene stabilizzato, addizionato di mosto dolce e lieviti selezionati e messo in autoclave a rifermentare; infine è pronto per essere microfiltrato ed imbottigliato.

SCHEDA TECNICA
Colore: rosso rubino carico con leggeri riflessi violacei, limpido.
Profumo: intenso, delicato, sentore di marasca e confettura.
Sapore: pieno, sapido, gradevole e già rotondo. Alla mescita forma una leggera schiuma rossa.

ABBINAMENTO ENO-GASTRONOMICO
Qualificazione: rosso asciutto, limpido.
Accompagnamento: carni rosse, cacciagione a piuma, grigliate e arrosti in genere.
Temperatura di servizio: 14°C.
Modo del servizio: stappare la bottiglia al momento.

PRODUZIONE ANNUA
4.000 bottiglie