Nebbiolo

PROV. PAVIA IGP

GIACITURA DEI VIGNETI: Prima Fascia Collinare dell’Oltrepò Centrale in comune di Pietra de Giorgi
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
TIPO DI TERRENO: Calcareo-Argilloso
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000 ceppi ad Ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI: 10 anni
UVAGGIO: 100% Nebbiolo
RESA PER ETTARO: 60 quintali
EPOCA DI RACCOLTA: Metà di ottobre

Dati analitici:

Titolo alcolico effettivo: 13,80 % vol
Zuccheri residui: 2,20 g/l
Acidità: 5,20 g/l
pH: 3,32
Estratto secco: 28,00

Operazioni agronomiche

La potatura secca a Guyot viene eseguita a partire da gennaio, mantenendo un numero di 9-10 gemme per ceppo. Da maggio, con la scacchiatura e la spollonatura vengono eliminati i germogli superflui e legati quelli principali; sono operazioni basilari per mantenere un buon equilibrio vegetativo e produttivo della pianta, soprattutto nel caso di vigneti giovani. A metà agosto e inizio settembre vengono eseguiti due diradamenti dell’uva per distribuire al meglio la produzione della vite sui tralci più vicini al ceppo e per evitare che si creino affastellamenti di grappoli (causa principale dell’attacco di muffa grigia nelle annate umide); il diradamento dei grappoli, che favorisce una migliore maturazione dell’uva, permette di avere una maggior concentrazione di sostanze zuccherine e fenoliche, ed una migliore sanità del prodotto.
Pratichiamo l’inerbimento dei vigneti per creare un più equilibrato rapporto chioma-radice della vite e per salvaguardare gli insetti utili al vigneto; per lo stesso motivo vengono utilizzati antiparassitari a basso impatto ambientale ed evitato l’utilizzo di diserbanti chimici.
La raccolta dell’uva è manuale, in cassette da 18 kg.

Operazioni enologiche

La vinificazione ha inizio con la diraspatura per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che farà la fermentazione malolattica ed affinerà per circa 20 mesi in barriques di rovere francese di 2° e 3° passaggio. Dopo una leggera chiarifica e grossolana filtrazione il prodotto verrà imbottigliato.

Scheda tecnica

Colore: viola acceso di buona intensità e brillantezza.
Profumo: le delicate note fruttate di lampone, fragola e violetta si uniscono a sentori di confettura da uva surmatura. L’affinamento in barriques completa il quadro olfattivo donandogli eleganti note vanigliate.
Sapore: vino pieno e robusto, caratterizzato da una buona persistenza di tannini dolci. E’ un vino di grande longevità.

Abbinamento eno-gastronomico

Qualificazione: rosso elegante ed austero di buona struttura e finezza.
Accompagnamento: indicato con ravioli di brasato, risotti succulenti, arrosti di carni rosse, costolette d’agnello e coniglio in umido. Ottimo abbinamento anche con la faraona ai funghi.
Temperatura di servizio: 16°C.

Notizie Varie

Il NEBBIOLO è un vitigno tipico del Piemonte che in epoca del Regno di Savoia, quando l’Oltrepò Pavese era annesso al Piemonte, si era diffuso anche nel nostro territorio. Successivamente è stato sostituito da Barbera e Croatina. Da qualche anno abbiamo reintrodotto questo vecchio vitigno simbolo della nostra storia ed origini. Studi geologici e climatici condotti dall’Istituto Tecnico Agrario “Carlo Gallini” di Voghera, eseguiti sul nostro vigneto di Calcababbio, hanno evidenziato un terroir simile alla Langa di Neive, pur essendoci un clima più caldo e meno piovoso.

Produzione Annua: 3.000 bottiglie

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Laura Boatti, Pierangelo Boatti, Marco Bertelegni e lo staff di Monsupello sono pronti ad accogliere clienti, amici e wine lovers nel quartier generale di Monsupello a Torricella Verzate (PV).